Пятница, 03.05.2024, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
                        Сайт учителя начальных классов МБОУ "Осинская СОШ № 2"
                                        Малхановой Марии Георгиевны
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Добрые советы [1]
Мастерская учителя [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из опыта работы по реализации ФГОС

Из опыта работы по реализации ФГОС

Мы все знаем, что каждый наш ученик индивидуален, то же касается и учителей. К внедрению ФГОС каждый учитель был готов по-разному. Легче всего, я думаю, пришлось тем, кто работал по системе Занкова или, по-крайней мере, использовал системно-деятельностный подход. Ну а мне, как и любому другому учителю традиционной программы, пришлось многое пересматривать как в своей деятельности, так и в себе самой.

        Во-первых, мне пришлось ответить на главный вопрос: Для чего я учу детей? Раньше, я бы ответила: для того, чтобы они умели читать, считать, вычислять и пр. Но с позиции ФГОС я поняла и приняла это по-другому – для того, чтобы они стали успешными в жизни. А дать можно только то, что имеешь сам. Надо самим научиться учиться, быть успешными (выбирать, жить и т.д.), и тогда мы научим этому детей. Поэтому все началось  с личностной «перестройки» и «приведения себя в соответствие с ФГОС», а после этого стало  понятнее, что нужно менять в моей педагогической деятельности.

        Для того, чтобы быть успешным, человеку необходимо развиваться, т.е. владеть УУД, поэтому переосмыслив свою деятельность, приоритетами  считаю развитие способности ученика учиться, иначе говоря – формирование системы универсальных учебных действий. Для этого появилась необходимость изучить системно-деятельностный подход - методологическую основу ФГОС.

         Изучая инновационные технологии, методы и приемы, я с удивлением обнаружила, что некоторые из них я применяла на своих уроках и раньше, даже не зная, как они называются.
Например, «Кластер»: информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в  виде кластеров (гроздьев), в центре находится ключевое понятие. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме.  Этот прием я использую на этапе осмысления нового знания.

«Загадка». Тема урока зашифрована.       

       Но, изучив материалы глубже, я поняла, что единоразовое, непродуманное использование этих приемов для активизации познавательной активности не дает особых результатов. Теперь я стараюсь чаще использовать  на своих уроках новые эффективные приемы и методы обучения, что позволяет эффективнее формировать УУД. К примеру: «Мозговой штурм», когда  ученики могут высказать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации. Это хороший способ формирования регулятивных УУД (прогнозирование)

Приём «актуальность» (Познавательные УУД)

Приём связан с пониманием практической значимости знаний, возможностью использовать приобретённые знания в жизни.

Урок математики по теме «Числа от 1 до 20» (1 класс)

- Мы с вами научились читать и записывать числа от 1 до 10, складывать их и вычитать. Взгляните на циферблат часов. Все ли числа, написанные на нём, вам знакомы? А какое сегодня число? Хватает ли нам изученных чисел, чтобы найти время по часам? Записать любое число месяца?

- Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься? (знакомиться с новыми числами).

 

На уроке обучения грамоте по теме «Заглавная буква Е» (1 класс) учащиеся затрудняются написать слово «Елена».

- Почему вы не можете написать это слово?

- Чем мы сегодня будем заниматься? (учиться писать заглавную букву Е)

 

Приём «яркое пятно»

Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности. Далее определяется тема и задачи урока.

Например, тема урока математики в 1 классе «Число и цифра 8»

На уроке математики по теме «Переместительное свойство сложения»

Исправление ошибки на доске помогает детям понять, что сумма должна состоять из частей, которые её образовали. 


                                          +                         =

 

Потом учащиеся переводят «запись», в которой использовались геометрические фигуры, в буквенное равенство:          Т + К = Ф

Затем записывают это же равенство по-другому (на основании наблюдений, проводившихся на предыдущих уроках):          К + Т = Ф

По моей просьбе объединить эти равенства в одно, записывают:                                                       Т + К = К + Т

Затем происходит знакомство с названием данного свойства сложения и его формулировкой – открытие нового знания.

       Также использую метод создания проблемных ситуаций, а, значит, создания проблемного диалога. Из всех методов этой технологии я отдаю предпочтение подводящему диалогу. При составлении подводящего к теме диалога я подбираю логическую цепочку посильных ученикам вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. На уроках математики возможен широкий спектр проблемных ситуаций, я чаще использую проблемную ситуацию с затруднением, которое вызывается практическим заданием, не сходным с предыдущими. Таким образом, я помогаю ученикам открыть новое знание.

Отгадайте рост синицы:

1 см, 9 см, 12 см, 1 дм 2 см, 4 см, 8 см

   Для этого определите лишнюю запись среди этих величин и узнаете рост синицы.

  Какая величина нам известна?

  Что можно измерять в сантиметрах?

  Какая из величин нам не известна? 

   Значит, рост синицы 1 дм 2 см. А знаете ли вы, что такое «дм»?

На уроках окружающего мира чаще организую проблемные ситуации с удивлением, возникающие на противоречиях между житейским представлением учащихся и научным фактом. После возникновения проблемной ситуации «с удивлением», разворачивается побуждающий диалог: «Что вы подумали сначала? А как на самом деле? Сформулируйте тему». Примером побуждающего диалога может служить следующий фрагмент урока.
Тема: «Откуда берутся снег и лёд?».
- Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде.
И самое интересное, что это был правдивый рассказ.
(У некоторых ребят при этом «глаза на лоб лезут»)
 Если дети затрудняются, говорю:
- А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде?
(Дело происходит зимой, за окном снег) Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем её удивительных свойств.

При организации практической работы учащихся на уроках комбинированного типа всё чаще включаю работу в парах. Но прежде, чем ввести этот вид деятельности, в первом классе провела несколько бесед по теме «Учимся работать дружно». Познакомила ребят с основными правилами работы в паре.

При обучении учащихся оцениванию устных ответов одноклассников уже в первом классе предлагаю высказать своё мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по следующим критериям:

1. Громко – тихо.

2. С запинками – без запинок.

3. Выразительно – нет.

4. Понравилось – нет.

При этом учу, в первую очередь, отмечать положительное в ответе учащегося, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. Надо отметить, что в результате организации такой деятельности учащиеся приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать ответ одноклассника.

Большую роль в стимулировании к деятельности играет качественная оценка учителя. Глаза ребенка светятся счастьем, когда он получает  почетное звание: «самый сообразительный», «самый догадливый», «самый умный на сегодняшнем уроке». Такие оценки получают учащиеся с разными способностями, в отличие от ситуаций на традиционных уроках, когда заслуживают отметки «5», как правило, дети дисциплинированные и с хорошей памятью. Очень часто делают «открытие» при изучении нового материала дети с нестандартным мышлением, не отличающиеся дисциплинированностью и далеко не «отличники». Складывается ситуация успеха на уроке практически для каждого ребенка. Такой подход делает процесс изучения нового материала на уроке более демократичным, ориентированным на разных учащихся с разными интересами и способностями.

        Если раньше на уроке требовалось выполнить то, что было запланировано, то теперь, самое главное,  - организовать деятельность детей. Это самое трудное при планировании урока. Нужно тщательно продумать формы работы, подобрать материал и мн. др(упор должен делаться на взаимодействие обучающихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников) Здесь мне до сих пор приходится работать над собой, т.к. иногда так хочется объяснить, показать детям, а вместо этого приходится подталкивать, направлять их к знанию, что гораздо труднее. Не всегда это получается, к сожалению, но, думаю, это дело привычки.

         К сожалению, с реализацией ФГОС, увеличился объём документационного обеспечения. Документов надо составлять больше и качественнее, на что уходит много времени. Взять к примеру Рабочую программу, которая заменила календарно-тематическое планирование. Благодаря этому и многому другому, на творческую деятельность у учителя катастрофически не хватает времени. Особенно это касается внеурочных занятий. Очень хочется заинтересовать детей, а это требует хорошей подготовки.

          На уроках и во внеурочной деятельности использую метод проектов. Учитывая  психологические возрастные особенности младших школьников, я стала использовать  его  на уроках окружающего мира, ИЗО, внеурочных занятиях по курсу «Природа и мы», т.к.  именно на этих занятиях можно организовать деятельность обучающихся с опорой на личный опыт ребенка, его природную любознательность, интерес к окружающему миру.

С некоторыми из которых хочу вас сейчас познакомить.

Первый мини-проект был по предмету «ИЗО» - «Кто раскрасил бабочку?». В ходе работы над проектом дети познакомились с источниками информации, планом оценивания, презентации проект. Продуктом проектной деятельности стала бабочка (нарисованная красками, пластилином, поделка, сделанная из картона)

 Следующий проект был  по курсу окружающего мира - «Моя семья». Этот проект был практико-ориентированный с элементами творчества, индивидуальным и в то же время, коллективным, и краткосрочным.  В результате работы над этим проектом получилось очень хорошее выступление к Дню Матери, дети приготовили подарки мамам и с помощью родителей создали фотоколлаж и защитили его перед одноклассниками.

             Был осуществлен информационный  проект «Загадки животного мира». Работая над этим проектом, дети начали учиться работать в группах. Результатом работы над проектом стало создание альбома «Какие бывают животные?», выставка творческих работ учащихся «Любимые животные», викторина по загадкам о животных и сообщение о зимующих птицах.

            Также был реализован практико-ориентированный проект «Поможем комнатным растениям», в ходе которого дети сначала узнали много интересного о комнатных растениях, правилах ухода за ними, а потом смогли применить эти знания на практике, ухаживая за растениями нашего класса.

        Во время отдыха в ЛДП мои ученики впервые практически самостоятельно разработали и с моей помощью реализовали социальный проект «Капельки радости». Презентацию проекта подготовили совместно, но защищала проект одна из учениц. При работе над этим проектом, я убедилась, что мои усилия не прошли даром. Большинство детей умеют выдвигать идеи, планировать свою деятельность, а самое главное работать группой.

Каких результатов в обучении и общем развитии обучающихся позволило мне достичь использование метода проектов, а также вся работа в условиях внедрения ФГОС, на данном этапе?

Хотелось бы сказать несколько слов о том, каким образом осуществляется оценка результатов образования обучающихся. Во-первых, еще в сентябре прошлого года была составлена сводная таблица комплексного подхода к оценке результатов образования. Вводными данными считаются результаты психолого-педагогической характеристики детей при приеме в 1 класс. Обязательна промежуточная диагностика в конце 1 полугодия и итоговая – в конце учебного года, которая осуществлялась путем проведения контрольных работ и комплексных работ. Так же ведутся листы наблюдения за формированием УУД (познавательных, регулятивных, коммуникативных). Совместно с родителями и детьми ведется работа с портфолио детей.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Mariyam (21.12.2012)
Просмотров: 10986 | Теги: из опыта работы, Реализация ФГОС | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Иркутская область
Полезные сайты
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz